おはようございます。
今回は、お正月と言えばお餅のお話です。
結婚してから毎年年末に義実家でお餅をつきます。作るのは、普通のお餅とやじろ(普通のお餅に米を入れてついたお餅)です。
型に広げて翌日に適当な大きさにカット。
「好きなだけ持っていきぃ」とスーパーのレジ袋に沢山入れてもらってきます。
無添加なので直ぐカビる!義母に「冷凍しとくとまだもつよ」と教えてもらいました。
ジップロックに入れて冷凍庫へ入れその都度出して焼いています。
今年も義実家分、義弟家族分、お嫁さんの実家分、わたし達分と分けられました。
わたし達分もかなりあり実家と弟家族にもお裾分けして来ました。自宅に帰宅し仲良くしてもらっているご近所さんにもお裾分け。
我が家は、大ジップロックにお餅二パック、やじろ二パックが収まりました。
それが先日無事にカビさせる事なく食べきりました٩( ᐛ )و
ストーブの上で焼いて食べます。
きな粉、あんこ、醤油を付けて海苔巻き。
しばらく朝ごはんにお餅が並び夫が一言。
「だから嫌なんや。」
たまーに食べるのは良いそうですが続くとダメみたいです。小さい頃からお正月には、餅が連日出ていたそうなので拒否反応かな。
じゃ食べなくて良いよと一喝しときました。あるものを食べる当たり前の事です。
やじろが美味しく直ぐ無くなりました。
美味しいのでついお昼に三個食べた日がありました。流石に気持ち悪くなり夕ご飯は、食べれませんでした。二個が限度です。
読んでくださりありがとうございました。nikome.